Membuat SMS Gateway pada Ubuntu 12.04 dengan Gammu 1.31.0

Hari ini adalah hari kedua saya mengikuti training SMS Gateway di kantor saya. Narasumbernya mas Rosihan Ari. Kemarin saya sudah berlatih menginstall gammu di Windows. Hari ini, saya berinisiatif menginstall gammu di Ubuntu 12.04.

Ada beberapa perbedaan memang antara instalasi gammu di Windows dan Linux. Di Windows, gammu adalah satu paket aplikasi yang terdiri dari beberapa file exe, yaitu: gammu.exe, gammu-smsd.exe, gammu-smsd-inject.exe. Sementara di Linux, untuk membuat SMS gateway kita harus menginstall dua aplikasi, yaitu gammu dan gammu-smsd. Cara installnya sbb:

sudo apt-get install gammu gammu-smsd

Perbedaan selanjutnya adalah penamaan port yang digunakan oleh modem SMS. Jika di Windows menggunakan istilah com3: maka di linux menggunakan /dev/ttyUSB0 atau /dev/ttyASM0.

Untuk urusanfile konfigurasi gammu, Windows dan Linux sepakat. Keduanya sama-masa menggunakan dua file konfigurasi yaitu gammurc dan smsdrc.

File konfigurasi gammurc berisi konfigurasi untuk device modem yang digunakan. Bila menggunakan lebih dari satu modem, maka file gammurc inilah yang akan menanganinya. Dalam satu file gammurc, kita bisa menempatkan lebih dari satu konfigurasi device.

Di Windows, letak gammurc berada di folder gammu/bin. Sementara di Linux lokasinya di ~/.gammurc

Isi gammurc saya sbb:

[gammu] device = /dev/ttyUSB0
connection = at115200

File konfigurasi smsdrc berisi konfigurasi untuk daemon sms yang dijalankan. Isinya berupa konfigurasi akses ke database, waktu time out, dst. DI Windows letaknya di gammu/bin, sementara di Linux lokasi defaultnya di /etc/gammu-smsdrc.

Isi gammu-smsdc saya sbb:
beta@lappy:~$ cat /etc/gammu-smsdrc
# Configuration file for Gammu SMS Daemon

# Gammu library configuration, see gammurc(5)
[gammu] # Please configure this!
port = /dev/ttyUSB0
connection = at115200
# Debugging
#logformat = textall

# SMSD configuration, see gammu-smsdrc(5)
[smsd] service = mysql
logfile = /var/log/smsdlog
# Increase for debugging information
debuglevel = 0
checksecurity = 0
phoneid = UbuntuPhone
user = root
password = yourpassword
pc = localhost
database = smsd

# Paths where messages are stored
inboxpath = /var/spool/gammu/inbox/
outboxpath = /var/spool/gammu/outbox/
sentsmspath = /var/spool/gammu/sent/
errorsmspath = /var/spool/gammu/error/

Logikanya gammu sebagai service adalah, ia akan mengirimkan via sms, semua isi tabel outbox dalam database mysql. Perintahnya sbb:

sudo gammu-smsd-inject TEXT 08567074554 -text ‘dari commandline’

Dari windows:

gammu/bin/gammu-smsd-inject.exe TEXT 08567074554 -text ‘dari commandline’

Sementara begitu dulu catatan singkat saya ttg gammu. Sekedar catatan untuk pengingat di masa depan. Nantinya akan saya gunakan untuk aplikasi SMS Notifikasi yang sudah saya buat.

Categories: A little bit Techie

  • zabaleta

    salam kenal mas broh,lanjutannya mana mas ?

    • Ntar paling lanjutannya instalasi kalkun mas.

  • mau tanya mas, saya juga punya gampsms nya mas rosihan ari, tapi karena saya pake single OS (linux ubuntu) saya masih kesulitan pake gammu ini..kira2 script / syntax apa aja yang dirubah di engine nya mas rosihan ari itu ya..soalnya saya baca di blognya masalah linux ini tidak dikembangkan oleh beliau…mungkin bisa bagi pengalaman mas…terima kasih…(bisa langsung balas ke email saya aja)

    • saya belum pernah pakai gampsms mas. saya hanya pernah install gammu di ubuntu, dan menurut penilaian saya, proses instalasi dan konfigurasi gammu di linux jauh lebih mudah daripada di windows.

      • gamp sms itu punya nya mas rosihan ari…tapi based on windows…dan ternyata untuk migrasi pake linux…khususnya ubuntu..wuiihh…ribet bangett….sampe sekarang masih belum bisa jalan…kemungkinan besar masalahnya ada pada permissions untuk /dev/ttyUSB nya di linux…kalo sekedar GAMMU nya aja sih gampang..yang sulit itu koneksi ke GAMPSMS nya mas rosihan ari itu…

        • Saya belum bisa komentar apa2 nih pak.. karena gak pegang barangnya.. Yang sudah saya coba, install dan setting gammu di ubuntu, sangat mudah. GAMPsms itu apakah seperti kalkun? Semoga segera lancar gamp-nya mas..

      • I read your post and wieshd I was good enough to write it

  • Router X dibiarkan srpeeti itu saja, yang penting jangan ada filter (forward) traffic firewall di router X, dan R1 dapat menjangkau Router GW, hrs ada routing di Router Gw utk mengenal R1

  • min mau tanya bagaimana seiadannya kalo ada beberapa hop misal ditambahin lagi satu router sebelum internet anggap itu router GW dan router GW yg ada di contoh di asumsikan jadi router X kalo dhcp-servernya dipasang di router GW nah si router X sama Router A itu gimana konfigurasinya? apa si router X di biarin aja gitu? mohon pencerahannya